Войти как пользователь

Восстановить пароль


Каравай

Автор: Елена Морозова

 

– Ну, молодые, кусайте каравай! – призывает тамада.– Ведь свадебная традиция гласит: кто больше откусит, тот и будет хозяином в доме! А гости, дружно болеем за жениха и невесту!

 

В наши дни принято встречать молодоженов караваем. Богато украшенным, непременно из белой муки. Подают его на белом полотенце, расшитым петухами или крестами. Откуда же пошел этот обычай?

 

Возник он задолго до крещения Руси и к церковным таинствам не имеет никакого отношения. По одной версии, свадебный каравай был заимствован у древних римлян. В Древнем Риме было принято печь пирог из муки, замешанной на соленой воде и меде. Жених и невеста не считались супругами до тех пор, пока не съедали этот пирог. По другой версии, это древний славянский обычай. Именно с приготовления свадебного каравая и начиналась свадьба. Круглая форма  ему придавалась не случайно: ведь она похожа на Солнце, бога Ярилу, который спускался на землю, чтобы взять под свою опеку «красну девицу и добра молодца». Каравай олицетворял долгую счастливую жизнь. Его украшали цветами, колосьями ржи или пшеницы и обязательно ягодами калины. Эта ягода была древнейшим символом любви.

Читать далее
Укажите свой город